当前位置:安徽师范大学教育集团 > 附校聚焦

附中:安徽师大附中学生在省第二届职业模拟挑战赛中获佳绩

         3月3日上午,由安徽省教科研联盟和合肥市教育学会德育分会共同主办,合肥一中承办的安徽省第二届中学生职业模拟挑战赛总决赛在合肥拉开序幕。经过两天紧张激烈的角逐,附中学子表现优异,八个最佳个人单项奖最终斩获两项,张立姝同学获最佳个人演说奖,陆晨放同学获最佳个人模拟奖;此外,方姝怡同学所在团队获得特等奖,李应蕾同学、章晓璐同学、宗程所在团队获团体二等奖;谢莉老师获优秀指导教师奖。

       来自全省各地的80名高中生们参加本次比赛,选手们通过对个人职业生涯规划书的编写,在不同的职业模拟、体验和角色扮演中互动交流,展示未来的专业选择和职业定位,感悟不同职业的特点和需求,逐渐明晰未来升学、留学、职业与专业的目标定位;专家评委则根据参赛学生提交的生涯规划书、个人现场PPT展示、角色扮演及答辩等环节的展示打分,并为学生在选科与专业关系、未来大学专业选择、专业发展路径、专业与职业、职业发展等方面提供指导和建议。

         据谢莉老师介绍,大赛包含预赛和决赛两个部分,附中已在此前的第四届心理活动周期间进行了校内预赛,对学生提交的个人职业生涯规划书进行选拔,最终6名同学顺利进入本次总决赛。总决赛中,个人生涯规划书占评分30%,现场比赛占70%。

       谢莉表示,安徽省2018年秋季的高考改革,将现有的“3+综合”模式将变为“3+3”模式,从文理二分到20种(6选3)或35种(7选3)自由组合,前置了生涯决策,将高考科目的选择权交给学生;以前是高考后再思考大学专业与未来职业的事,变成高考前探索大学专业与未来职业,生涯规划教育成为了当前的重点和热点。






时间:2018-03-14 | 编辑:孔文 | 审核:孔文 | 点击率:413