当前位置:安徽师范大学教育集团 > 附校聚焦

附中:全国中学生生物学联赛市级联席会议在安徽师大附中召开

         本网讯(附中)3月22号下午,芜湖市全国中学生生物学联赛参赛学校联席会议在安徽师范大学附属中学(下称附中)育英楼一楼会议室举行,来自附中、芜湖一中(下称一中)、芜湖十二中、田家炳中学、无为中学、无为一中、繁昌一中等十余所学校的近30位生物教师参加,介绍本校生物竞赛情况,深入交流经验。

        会议由芜湖十二中熊正和老师主持。会上,熊正和介绍了近年来芜湖市生物竞赛的整体情况,以及今年芜湖市省联赛的名额分配情况。

         附中生物教研组长兼生物竞赛教练王飞老师发言,介绍了附中的竞赛现状及面临的阻碍等。王飞表示,附中现为每个年级配备一名生物教练,每周上两次竞赛课程,在学校对竞赛的大力支持以及竞赛教练的辛勤付出下,附中的生物竞赛一直在机遇和挑战中摸索前进。

         一中生物竞赛教练曹承和老师及孙鹏飞老师也对一中的竞赛情况作了分享,提到一中每个年级的生物竞赛由两个老师合作负责,每届竞赛学生人数40人左右,受一些名校自主招生政策的影响,生物组的学生人数明显少于其他竞赛组。课程安排上也是一周两次课,但是由于生物竞赛书目多,一中更强调给学生安排学习计划,引导学生自主学习。

       无为中学生物竞赛教练周可应老师从“选苗、保苗、育苗”三个方面讲解了无为中学如何确保生物竞赛的顺利推进。田家炳实验中学生物竞赛教练、副校长胡勇介绍了该校对生物竞赛的不同定位——培养学生的自学能力,为学生进入大学学习培养兴趣,胡勇提到,该校部分西藏学生对生物竞赛兴趣浓厚,并且获得了省赛的名次。

      会议最后,参会教师还对竞赛的其他相关事宜进行了热烈地讨论,部分教师也给出了一些宝贵的意见。




时间:2018-03-27 | 编辑:孔文 | 审核:孔文 | 点击率:603