当前位置:安徽师范大学教育集团 > 附校聚焦

附中:“大手拉小手”李建刚院士科普报告会在安徽师大附中举行

       本网讯(附中   汪晨雨)4月20日上午,由中国科学技术协会、安徽省人民政府主办,安徽省科学技术协会、芜湖市人民政府承办的第八届中国(芜湖)科普产品博览交易会“大手拉小手”科普报告会在安徽师范大学附属中学(下称附中)育英楼报告厅隆重举行。中国工程院院士李建刚教授受邀作报告,报告会由附中校长马林主持。

       会上,李建刚作题为“磁约束聚变——人类未来理想的战略能源”的科普报告。李建刚从能源危机引入,讲述核聚变能这一新能源的发展现状及可行性,为现场师生科普了托卡马克——一种可控核聚变的装置的原理、研究现状及目标,详细介绍了我国参与的国际热核聚变实验堆(ITER)计划及聚变技术在医用、健康、服务、民生等领域的应用。李建刚表示,我们正努力通过国际合作实现弯道超越,未来中国要独立自主地建设我们自己的聚变工程堆。

        互动提问环节,学生踊跃提问,就聆听报告过程中产生的疑惑及自己的思考与李建刚院士进行了交流,附中的教师同样积极参与其中,“如何做到将对环境的影响降到最小”“如何激励学生加入核聚变工程研究的行业中”…精彩的提问及睿智的回答使得会场掌声雷动。

       高二(15)班的李至一同学提出的关于我国目前的托卡马克技术与其他国家类似技术相比较的问题,受到了李建刚的高度称赞,李建刚表示,问题“非常专业”,更是直言都很少有大学生能提出这样的问题,并给予了精彩的回答。

        来自安徽师范大学附属复兴中学的师生受邀参加了本次报告会。学生表示,从院士的报告中深刻感受到了中国科技的发达,院士关于各国技术发展前景的回答令人印象深刻。

        在会前交流中,李建刚多次提到,孩子是我们的未来,他为自己定了目标,要在全国进行科普演讲,从孩子抓起,从小培养他们热爱科学的意识。对于附中的发展成果李建刚表示早有耳闻,高度评价了学校“双轮驱动、两翼齐飞”的发展战略,并寄言“‘双轮驱动’为祖国创新人才的发展输送更多的好苗子”。

        马林表示,感谢李院士带来的这一席丰盛的精神大餐。34年时间,20万次实验,4万多次失败,科学家们将自己的青春完全奉献在了一座科学岛上,却从未想过放弃,这份执着与追求就值得每个人学习。希望附中学子,以李院士为榜样,追寻终极目标,实现人生价值,回报伟大祖国,奉献人类社会。

        芜湖市委副秘书长苏文忠,芜湖市科协办公室主任肖克斌,芜湖市科协科普部副部长严家峰,附中党委书记胡和平,副校长吴树烈,校长助理夏吉中、章志学等出席报告会。

       李建刚,现中国工程院院士,理学博士,中科院等离子体物理研究所研究员,中国磁约束聚变专家委员会召集人。曾获国家科技进步一等奖一项,全国杰出专业技术人才奖,安徽省杰出成就奖、科技进步一等奖两项,德国赫尔姆兹杰出成就奖、华人物理协会杰出贡献奖等。







时间:2018-04-24 | 编辑:孔文 | 审核:孔文 | 点击率:1008