副校长任永调研基础教育学校 开展“访校拓岗”行动
编辑:文武  发布时间:2023-10-23

为擦亮师范底色,赋能基础教育,10月17日至18日,校党委常委、副校长任永,教务处处长崔光磊,数学与统计学院书记陈树贤,教育集团主任王学灵等一行先后赴舒城中学、安徽师范大学附属肥东实验中学和安徽师范大学附属肥东实验学校调研基础教育合作办学、实习就业基地共建工作,实地看望实习生,开展访校拓岗工作。

亲切慰问实习生 强师筑基助力教师能力提升

17日-18日,任永一行分别来到舒城中学和安徽师范大学附属肥东实验中学,亲切看望2024届数学学科实习生,通过座谈和走访调研实习情况。为保障教育实习工作扎实有效开展,帮助实习生提升专业素养,增强教学能力,培养教育理念,完成从理论到实践的重要转变,舒城中学和附属肥东实验中学均将先进的管理理念和办学经验贯彻到人才培养过程中。如舒城中学成功运用“4新+3课”的实践教学指导模式,围绕“新学生、新课标、新教材、新高考”,选派学校名师、骨干教师对实习生进行集中指导和个性化辅导,以课程常规教学和班级日常管理为主线,重点关注实习生在“备课、磨课、讲课”上的成长,积极开展实习生成果汇报展示活动,为实习生创造大量的学习交流机会和展示平台。期间,舒城中学党总支书记、校长李少云,副校长陶善东、许国兵,附属肥东实验中学校长陈守先、方元春等分别陪同参观校区并合影留念。任永表示,指导老师贯以才学,倾囊相授,实习生敏而好学,尊师重教,双方皆秉着爱岗敬业、无私奉献的精神扎实工作,希望实习生在实习期内快速成长,脱颖而出。任永强调,我校作为安徽省基础教育师资培养和供给的重要源头,始终聚焦提升师范生培养质量、培育优质师资人才,希望通过此次“访校拓岗”行动进一步加强与实习学校的合作,共同致力于优质师范生的培养。

深化合作办学 协同育人助力基础教育振兴

18日上午,任永一行在肥东县教体局党委书记、局长周新龙等陪同下来到安徽师范大学附属肥东实验中学和附属肥东实验学校调研基础教育合作办学。在座谈交流期间,双方举行教育实习基地签约与授牌仪式。附属肥东实验中学校长陈守先、党支部书记方元春和附属肥东实验学校党支部书记李云、校长陶爱翠等陪同任永一行人分别观看了两所学校的办学纪录片,并到食堂、学生公寓及活动中心等地实地查看,对学校的办学管理、办学质量、校园文化建设等进行调研。任永对两所附校合作办学三年多以来的各项工作给予高度评价,指出肥东附中和附校的发展积极推进了师大教育资源的生根发芽,实现了“理念同享、制度同建、资源同用、活动同推、文化同创”的合作办学理念。周新龙表示,肥东县教体局期望以此次合作办学为契机,进一步深化校地合作,充分发挥安徽师范大学的品牌资源优势,在办好两所学校的基础上,带动更多肥东学校走上高质量发展之路,提升肥东县基础教育整体办学水平,为肥东建设提供优质教育支撑。随后,任永与肥东县县长王书武就校地合作进行工作会谈,双方表示将坚持“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,充分发挥各自优势,以有力支撑助推双方高质量发展。

师范教育一直都是安徽师范大学的办学底色,学校始终立足自身办学传统和资源优势,秉承高度重视师范生培养的理念,坚守培养高素质基础教育师资的办学使命,围绕教育强国、教育强省建设,充分发挥教师教育特色,积极推进校地合作、协同育人,充分对接安徽省各地市教育发展需求,着力打造与全省各地区基础教育全方位、多层面交流和常态化、深度化合作模式,着力构建高质量的师范教育体系,走出地方师范院校教师教育与基础教育协同育人、深度融合的特色发展路径,以实际行动贯彻落实“基础教育振兴行动计划”,服务安徽省基础教育高质量发展。(信息来源:安徽师范大学教务处)