附校资讯
Affiliated Schools
大学与合作附校学科交流 | 安徽师范大学附属肥东实验中学举行学科赋能讲座
编辑:文武  发布时间:2023-12-04

为促进合作附校教育教学高质量发展,提高教师教育教学水平,安徽师范大学体育学院岳建军教授、数学与统计学院董建功教授、历史与社会学院王彦章教授受邀在安徽师范大学附属肥东实验中学开展专题讲座,为相关学科教师把脉赋能,提质增效。

董建功教授以《数学实验课教学设计与实施策略》为主题给参会老师带来了精彩的讲座。董建功教授从“什么是数学实验”“数学实验的教育功能”以及“数学实验室”等方面对数学实验课的背景进行了相关介绍,强调了数学实验课实施的必要性,列举了大量实验教学案例,强调了数学实验课实施的可行性。同时通过相应课例对数学实验课教学设计、实施策略进行了醍醐灌顶的指导。最后,董建功教授提出“寻找研究特色,体现立德树人”的思考,用对仗的形式提出了几点意见,同时也表达了对所有数学教师上好数学实验课,从而培养学生数学核心素养及动手实验能力,团队合作能力的殷切希望。

岳建军教授讲座的主题是《课题选题来源与申报书的撰写》。讲座开始,岳教授详细说明了理论是什么,理论为什么重要,理论从何而来,如何而来,怎样提炼。为选题做了充分的准备,并重点讲述了课题的几大来源。包括从研究积累出发;从当前教育热点问题出发;从教育教学实践出发;从已有研究的不足和薄弱点出发;从已有课题发布指南出发等等。随后岳教授分享了自己的课题申报书并有针对性的讲解。从研究背景、研究意义、研究目标、研究内容、方法、框架以及研究过程等方面详细讲述了申报书的撰写。最后岳教授对各位老师提出的各种困惑进行了详尽的解答。

王彦章教授给历史教研组带来的讲座题目是《历史研究动态与中学历史教学》,他以中国近代史为切口,阐述了近代中国制度、观念、格局、民俗、事件、人物等方面的最新历史研究动态。他强调中高考的历史试卷命题会充分利用学术热点创设学术情境,考查发散思维和创新意识,通过隐性的介入方式,把学术热点的相关史料改编为题干情境,或者把学术热点的解释视角作为正确选项的历史叙述。这尤其需要中学历史老师各位关注。随后,王教授也回答了老师们的即兴提问。

信息来源:安徽师范大学附属肥东实验中学(编辑:文武/审核:王学灵)