教研培训
Educational Research and Training
安徽师范大学中教集团组织开展附校“同课异构”联合教研活动
编辑:文武  发布时间:2023-12-21

为更好地贯彻新课标,用好新教材,研究新高考,12月12日-14日,安徽师范大学中学教育集团举行2023年“同课异构”联合教研活动,活动在安徽师范大学附属中学、安徽师范大学附属外国语学校、安徽师范大学附属复兴中学和安徽师范大学附属叶集中学四校同时开展,由四校教务教研部门负责承办,同时邀请了安徽师范大学第二附属中学、安徽省绩溪中学共同参与,四地六校高手新秀齐登台,展示教育新成果,交流学习促发展。

来自不同学校的不同学科教师,他们课前准备充分,课上应对从容,表达各自对新课程理念的理解与落实、对教材的把握与处理,在课堂上表现突出,充分展示了青年教师的教学素养。与师大附中老师同场献艺,相互借鉴,共同提高。正如一位与会教师所言,此次活动授课者教出了新风采,参会者汲取了更多的新课程理念,对新课标、新课程的认识上了新高度,也为教师探索新高考教学方式提供了有效路径。

教而有研则深,研而有悟则进。在每个学科“同课异构”的评课环节,与会专家、听课教师都肯定了授课教师在教学过程中的闪光点,一致认为授课教师能多角度地分析同一教材,对课标的理解和对教材的把握有深度,多层次实施不同的教学策略和教学理念,不同的视角、不同的维度进行课程展示,注重以学生为主体,进行探究式教学,呈现出异彩纷呈、异曲同工的高效课堂。同时与会者也对授课老师今后的教学提出了有效可行的改进建议,达到了共同学习、共同提升的目的。

本次活动旨在聚焦教学热点、关注附属学校发展、促进教师专业化提升,践行了“理念同享、制度同建、资源同用、活动同推、文化同创”的合作办学理念,为中教集团附属学校的各校教师搭建了高水平的交流互动平台,营造了自我反思、同伴互助、专业引领式教研活动氛围,促进了教师专业化发展。(来源:安徽师范大学附属中学)