Curriculum Construction
课程把脉 出谋划策——安徽师范大学教育科学学院走进师大新芜附校
编辑:文武  发布时间:2023-02-27

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。5月14日,阳光明媚的新芜学校校园内,笑语欢歌,喜气洋洋。安徽师范大学教育科学学院专家组在院觉委书记方泓,院长李宜江教授的带领下莅临安敏师范大学附屋新芜学校,为学校高质量发展把脉问诊开良方,出课划策促发辰。专家组成员还包括安师大网信办副主任聂竹明教授,教科院副院长吴文涛副教授,教科院杨滨教授.肖文副教授。区委常委、副区长梁燕,区委常委、宣传部长单增劲,副区长陶庆,开发区觉工委副书记、 管委会副主任王邦春,区教育局觉委书记、局长章斌,副局长汪浩,安师大教育集团代表文武,学生家长代表王剑飞,学校主要负责人及教师代表参加本次研讨会。本次研讨会分开幕式,委观特色办学展,学校发展规划研讨三个阶段学行。开幕式由梁燕主持。

开幕式上陶庆发表热情洋溢的欢迎辞,对师大教科院教授来湾沚区、走进新芜学校,为新芜学校高质量发展给予帮助、解惑表示衷心感谢,对新芜学校高质量发展寄予厚望,并且希望新芜学校班子成员要认真听取各位专家的指导,坚定信念,让新芜学校在高质量发展方面,切实做出成效,为湾沚区基础教育发展做出贡献。

学生家长代表王剑飞回顾了女儿在学校的成长经历,感谢各位老师的辛苦付出,寄语希望学校能够越办越好,越办越强。校长潘承建从基本现状、办学思路、发展目标、行动举措、特色办学五个方面详细介绍学校三年发展规划,提出以出名师,显特色,造名校为目标,力争把新芜学校打造成市域内有规模,有影响力和有竞争力的特色学校。李宜江介绍安师大教科院办学基本情况,提出以现有合作项目为基础丰富合作样态,提供智力支持,实现多方共赢。

随后专家组全体成员在梁燕、单增劲和陶庆的陪同下参观学校书法室、美术室、模拟飞行室和办学成果展。

在第三阶段的研讨交流中,李宜江教授对新芜学校试图能从规划层面思考发展问题给予充分肯定,并对学校发展的顶层设计与制度建设提出纲领性指导意见。“凡事预则立,不预则废”,李宜江教授对新芜学校高质量发展提出具体的科学性、前瞻性、可操作性的行动建议,并鼓励学校领导班子要朝着既定的目标,勇往直前,一定会将新芜学校办好。

以高质量发展为目标,聂竹明教授、吴文涛副教授、杨滨教授、肖文副教授分别从发展规划的政治站位、理念先行、明确特色、具体措施、体例规范等方面,提出独到的建设性行动指导,特别是对学校创办航空特色学校给予高度肯定与支持,建议学校在这方面要多方着力,要多学科、多教师、多学生参与,可以通过创办校园“航空节”,开设航空特色校本课程群等举措,切实推动航空特色学校创建活动。专家组对新芜学校文化建设中校训、校风、教风、学风、校歌的拟定给予充分肯定,希望学校能够进一步深度挖掘和系统阐述校训的精神文化意蕴。

研讨会上,章斌对专家组的倾心指导表示衷心感谢,要求学校领导班子要吃透各位专家的指导意见精神,认真贯彻执行习近平总书记对基础教育发展的指示,以问题解决为导向,以形成共识为保障,办出人民满意的新芜学校,不负各位专家的厚望。

区委常委梁燕全程参与本次研讨会,并对新芜学校高质量发展寄予殷切希望,勉励学校领导班子成员务必牢记使命,忠于职守,为全体教师做出表率,将新芜学校办成一所百姓期许、社会赞许、同行称许的好学校。