县中帮扶
Rural High School Assistance Project
学校积极推进县中托管帮扶工作
编辑:文武  发布时间:2022-11-16

11月15日,学校与绩溪县人民政府、南陵县人民政府、绩溪中学、家发中学托管帮扶签约仪式暨工作推进会在花津校区会议中心一楼会议厅举行。绩溪县人民政府副县长胡文华及绩溪县教体局、绩溪中学负责人,南陵县人民政府副县长梅菲及南陵县教育局、家发中学负责人,校党委常委、副校长任永及学校办公室、教务处、招就处、团委、教育科学学院、附属中学、教育集团等部门负责同志参加了会议。会议由任永主持。

任永对来校参会的各位嘉宾表示欢迎,他指出,开展高校县中托管帮扶是今年省教育厅落实《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》推出的一项重点工作,落实好此项工作是师范大学义不容辞的责任,也是当前校长李亚栋院士提出的“基础教育振兴行动计划”的题中之义,更是安徽师范大学践行“办好人民满意教育”的重要契机。实施“高校”帮扶“县中”,促进高等教育与基础教育有效联动,此举必定会对县域教育体系发展产生良好的推动作用。

王学灵对县中托管帮扶项目实施方案进行了解读,表示县中托管帮扶是一项系统性且长期性的工作,将对接帮扶县中实际需求,努力在“提升县中管理水平”“教师教研指导”“新高考研究”“教师培训”“学生交流”等方面开展工作,助力帮扶县中内涵式发展。马林介绍了附属中学的办学情况及托管帮扶附属复兴中学和附属叶集中学的相关情况,并从“输血”和“造血”两方面阐述推动教育帮扶提质增效的实施路径。

胡文华、梅菲分别代表绩溪县、南陵县介绍了各自县域教育发展总体情况和帮扶县中的办学情况,表示一定会积极行动,扛起属地责任,统筹协调托管帮扶工作的推进,在人力、财力和政策层面给与全力支持,并表达了对安徽师范大学托管帮扶县中的诚挚谢意,相信在安徽师范大学的引领下,县中教育会开创新的局面。

任永强调,学校将认真贯彻省教育厅关于“实施省属高校县中托管帮扶项目”的部署要求,以高度的责任感和使命感,将托管帮扶工作落到实处、做到实处,与县中协同共进,在教育改革的大背景下共建共享各类教育资源与成果,竭尽所能完成这项光荣的使命。希望各方都带着感情做工作,相互合作、通力配合,深入精细做好各项工作,不折不扣地完成任务,力争将三所县中办成“基础教育振兴行动计划”的样板校和示范校。

会上,学校分别与绩溪中学、家发中学签署了托管帮扶协议(因疫情,蒙城六中托管帮扶协议的签署以函签方式进行)。与会人员还就下一步如何更好推进托管帮扶工作进行了深入交流。