育人典型
Outstanding Individual
汪红诚:耕耘学前教育,一场人生之初的美丽相遇
编辑:文武  发布时间:2023-02-13

汪红诚,安徽师范大学附属幼儿园一级教师,现担任安师大附幼教学办主任。她凭着自己的对孩子的热爱,对事业的追求,在平凡的岗位上取得了骄人的成绩,得到了家长的认可,同行的好评,领导的信赖。先后获得镜湖区“教坛新星”、安师大幼教集团“优秀教师”、芜湖市“骨干教师”等称号,并在安徽省教学比赛中获一等奖,多次参加省级、国家级课堂教学展示。

刚进入这个工作岗位,她发现实习的经验完全没有办法应付实际带班时的种种问题。一些孩子行为习惯较差,或者内向孤僻,或者发展迟缓……在遇到困难的时候,她反复思考最核心的问题:教育是什么?教师的职责和目标是什么?怀揣着真诚、善良、专业和责任心,用执着、勤奋、爱与热情全身心投入,终于确立了自己的价值观,获得了自我肯定及被他人肯定的职业幸福感。

小班孩子刚入园的时候都会有个适应期,哭闹声此起彼伏。面对一教室的鸡飞狗跳,教师特别容易焦躁不安。乐乐由于年龄较小,每天到幼儿园上学都是一场大戏,哭闹打滚,完全没有办法控制自己的情绪,她会从入园一直哭到离园,对于每一个试图安抚的老师拳打脚踢,不睡觉、不吃饭、不上厕所,看着她一头大汗的无助模样,汪老师心生怜惜。孩子年龄小、语言表达能力差,极度缺乏归属感,孩子的心理需求和生理需求一样重要,他们需要从认知环境的过程中去发展身体和心智,这样的过程极为考验老师的耐心和爱心。汪老师每天牵着乐乐的手走遍幼儿园每一个角落,厨房、小菜园、玩具区、办公区……陪她一起玩玩具、午睡时陪在身边讲故事,安抚入睡、帮助她找到合适的好朋友、每周固定进行家访,让家庭和学校的教育方法逐步统一……孩子需要成人懂得他们,只有懂得、爱才能适合于他们的成长。经过两个月的坚持不懈,乐乐终于适应了幼儿园生活,情绪稳定,乐观开朗,并从此和汪老师亲如家人。

在工作中,汪老师以“一切为了孩子,为了孩子的一切”为工作宗旨,与每一个孩子建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,用“爱”铸就师德。对特殊幼儿也能容纳他们的缺陷,让他们感受到生活中的阳光。

昊昊从小由保姆照顾,保姆和他的交流只限于吃饭穿衣,在其他方面几乎没有语言沟通。昊昊上学后对教师的指令没有回应,行为自由,胆怯怕生,不和同伴交流。经医院检查,确定有轻微自闭。这样的孩子在哪个班级都会被看作“累赘”和“麻烦”,但是汪老师没有,因为这个孩子也是一个独立的人,有自己的尊严和人格,他需要的是更多的关爱来重新塑造生活。为此汪老师查阅了关于自闭症的专业书籍,希望能有效地帮助到昊昊。在之后的幼儿园生活中,汪老师尽量让他集中注意力,每一件事情都会注视着昊昊的眼睛反复说好几遍,保证他能听见和听懂,再手把手指导如何去做。发现昊昊的每一次进步都会重点表扬,提高他在班级的存在感,和正常孩子一样学习和游戏。随时在他游离时拉住他,在他孤单时陪伴他,在他发怒时拥抱他……有资料显示体育锻炼会减少自闭症的刻板、攻击行为,汪老师就经常带着他练习跳绳、拍球、骑车。这些技能对与昊昊来说真的是巨大的挑战,但是由于汪老师持之以恒的鼓励和帮助,他居然在大班快结束时掌握了这些技能,虽然比别的孩子慢了不少,但是对于他自己来说已经是一个大大的飞跃。昊昊的妈妈激动不已,在毕业时声泪俱下,感谢老师让她的孩子顺利进入小学。

“只要爱才是最好的教师,他远远超越责任感。”责任感是死的,爱却是活的,生长的,葱茏的,鲜艳的,让人难以忘怀,终生铭记。汪老师以对等的爱,深入孩子的心灵;以真挚的爱,化解矛盾与固执;以真情的爱,抚平受伤的心灵;以平等的爱,温暖每一个孩子。这份爱,如此细腻,如此温柔,从内心开出芬芳的花朵。